当前位置: 首页» 学团工作» 组织管理» 2017年化工学院团委工作要点

2017年化工学院团委工作要点

来源: 发布:2017-05-25

一、指导思想

按照《青海大学2017年共青团工作要点》工作安排,紧密围绕校团委和院党委中心工作,坚持“以人为本、育人为先”的工作理念,创新管理、创新服务,真抓实干,努力提升团委管理工作科学化水平。全面贯彻党的十八大和十八届历次全会、习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实团中央十七届六中全会精神,按照四个扎扎实实重大要求,坚持四个转变的理念,深化四维工作格局,围绕中心、服务大局,坚持稳中求进的工作总基调,突出喜迎党的十九大和省第十三次党代会这条主线,着力改革攻坚,狠抓从严治团,深化实施学院共青团思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升四大行动,进一步加强团风建设,队伍建设,校园文化建设,全面加强大学生思想政治教育工作。

二、工作要求和总任务

1.工作要求

加强内涵建设,促进服务模式的转变,切实把工作做精做细,努力加强团委管理工作;树立改革进取意识,不断更新团委工作观念,总结团委工作新经验,探索学生工作新办法,开辟团委工作新途径,创造团委工作新业绩。

2.总任务

2017年重点做好“团干部直接联系青年”、“一心双环”、“团代会”、“学代会”、“网上共青团建设”、“‘一学一做’教育实践活动”等改革攻坚工作和常规团务工作及校园文化、创新创业工作,从严治团,加强思想引领。

三、工作重点

(一)领会精神,着力改革攻坚

结合化工学院团委自身实际,贯彻落实校团委2017年对我院团委各项工作的要求,做好《青海省高校共青团改革实施方案》及《青海省学联学生会组织改革实施方案》和《青海大学共青团改革方案》等文件精神在我院团委的落实情况。

做好改革精神的汇报和传达工作。通过召开会议、“化院微视”和团委、团支部QQ群等渠道在我院各级团组织加强改革精神宣传解读,同时积极联系院党委、院学生党总支,汇报改革工作,争取指导和支持做好各项改革工作的落实工作。在学习“班团一体化”改革工作在我校试点单位的经验基础上,指导推动各级团组织全面启动团支部和班委会一体化运行模式;进一步推进院团委为核心领导,学生会和文艺队“内外双环”开展工作的模式;全面提升48个基层团支部在校园文化建设、思想建设等各方面的基层活力完善团学组织机构设置和治理、以及基于青年之声平台维护学生权益等方面改革。细化和加强规定制度的顺利实施。指导院内各级团学组织重点推进落实和完善学生代表大会制度、优化组织体系和运行机制、规范学生干部选拔考核培养制度等方面改革,认真组织召开每年一度的学代会和两年一次的团代会;指导各级团组织严格执行“三会两制一课”制度,在营造良好团风的基础上将“圆梦节”、“阳光体育”等特色校园文化活动和规定活动持续良好的开展下去。

(二)加强大学生思想引领

1、充分发挥学生团建在学生工作中的龙头作用,全面加强学生思想政治引领工作。

加强院团委、系团总支和团支部组织建设。开展学团章、学习习总书记讲话,做合格共青团员系列教育实践活动,引导广大青年在真学、真懂、真信、真用上下功夫,自觉查找自身在发挥团员先锋模范作用、坚持“三会两制一课”制度,增强团员身份意识。

按照《青海大学化工学院优秀团员推荐入党工作规定》,认真做好推优入党工作,加强入党积极分子的联系、推荐以及和学生党支部、学生党总支的沟通和汇报工作

2、加强专业思想教育,激励学生成长成才以学业规划为重点,以团风建设为基础,以学生团建、文明宿舍建设为抓手,加强规范建设和目标引导,大力开展以建设学习氛围、文明氛围、创新氛围为主要内容的团风建设主题活动;要通过形式多样、内容丰富的思想教育活动。

3、以狠抓青年学习纪律为切入点,加大学风检查力度,重点纠正学生的迟到、早退、旷课等现象,引导学生明确学习目的,端正学习态度,改进学习方法,提高学习效果,增强成

才意识。要认真抓好新生入学教育、专业思想教育、评先评优、规章制度教育等环节,教育和引导学生成长成才。

4、加强学生团员和团学干部教育和管理,坚持高标准、严要求,帮助他们改进工作方法、提高工作艺术性和工作效率。

5、开展学习困难学生帮扶工作。对于学习成绩较差的学生,建立“团支部内”、“团支部间”的双重帮扶模式,帮助他们查找原因,加强沟通交流,激发学习的内动力,改进学习的方法。

(三)加强团员干部工作队伍建设,注重内涵,努力提高团学工作的科学化、规范化、制度化水平

1、各级团组织干部要坚持以生为本,增强服务意识,进一步加强和改进工作作风建设;要从关心学生、服务学生的角度主动适应学生多方面的需求,帮助他们解决问题和困难,为学生提供思想、心理、学业、职业等方面的帮助,为学生的全面成长、全面成才服务;要强化责任意识,从自身做起,从点滴做起。

2、完善团学工作突发事件应急机制,进一步规范学生工作突发事件应急处理的程序、职责和信息报告等要素,提高学生工作突发事件应急处理的水平,维护学院的安全稳定。

3、加强团学工作管理规章制度建设,积极应对新情况、新问题,不断总结新经验。

(四)加强校园文化建设

开展党团知识竞赛、“阳光体育”、化工学院“圆梦节”系列活动,“化院杯”篮球赛、羽毛球赛,欢送毕业生文艺晚会;积极组织暑期社会实践活动,丰富学生的课余生活。使学生在参加活动的同时受教育。

(五)各级学生会队伍建设工作

1、抓素质培养,着力提高工作能力。“促学风、抓特色“为工作思路,以“自我服务、自我管理、自我教育”为宗旨,以“全心全意为学院师生服务”为目标,独立自主地开展一系列有品位、有内涵的特色活动,为丰富校园文化生活和学风建设贡献力量。

2、抓经验交流,着力推进队伍的可持续发展,通过交流学习,进一步发挥学生会在学生成长成才过程中的作用。

3、加强对学生会各部门负责人经常性的教育和严格的考核结合起来,把个人的愿望、目标同实际的工作成绩结合起来。

(六)直接联系服务青年师生

1、贯彻落实全团1+100制度,按照校团委的要求完善我院团委1+100团干部联系青年方案,在全院各级团组织推行实施。做好直接联系学生团支部和青年学生工作。

2、继续引导青年学生参加“青南计划”、“西部计划”等志愿服务工作,配合院党委安排对就业困难的毕业生就业帮扶工作,实施“一对一”就业帮扶。

3、做好青年学生和青年教师间的联系服务。积极协调和召开青年教师和学生座谈会等多种形式,加强联系,师生联合参加 挑战杯三下乡和“化工设计大赛”等科技竞赛和志愿服务活动,促进青年教师与学生教学相长、共同提高。

 


 


                                     一七年三月

 

上一篇: 没有了

下一篇: 没有了